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PROGRAMA DE ESTUDIOS

Producción Agropecuaria

La Carrera Profesional de Producción Agropecuaria estudia los fundamentos científicos de la agricultura y la ganadería, para incidir esencialmente en la aplicación de técnicas y procedimientos que permitan elevar la productividad de las empresas agropecuarias.

El Instituto de Educación Superior Tecnológico Público «Pedro Vilcapaza» de Azángaro presenta al público y a toda la comunidad educativa su HORARIO

El Instituto de Educación Superior Tecnológico Público «Pedro Vilcapaza» de Azángaro presenta al público y a toda la comunidad educativa su ITINERARIO FORMATIVO

El Instituto de Educación Superior Tecnológico Público «Pedro Vilcapaza» de Azángaro presenta al público y a toda la comunidad educativa su PROCESO DE MATRÍCULA

 

Perfil de Egreso

El profesional técnico de Producción Agropecuaria es competente en gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, aplicando técnicas agroecológicas y buenas prácticas agropecuarias, para obtener productos de calidad destinados a la comercialización y/o transformación. Supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios. Supervisa el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos establecidos. Además, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria. Se comunica de manera asertiva, utiliza las tecnologías de la información y comunicación con dominio del idioma inglés, para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional. Asimismo, identifica nuevas oportunidades de negocios agropecuarios, mejora un proceso, producto o servicio. Se desempeña de manera colaborativa, analiza y plantea situaciones para resolver problemas relacionados a su ámbito laboral bajo principios éticos, liderazgo y responsabilidad social.

Ámbitos de Desempeño

El egresado de Arquitectura de plataformas y servicios de tecnologías de información se desempeña en:
– Área de análisis y diseño de Sistemas de Información.
– Área de desarrollo y administración de soluciones y servicios Web.
– Área de mantenimiento de redes de comunicación y servidores.
– Área de soporte técnico de centros de cómputo.
– Área de mantenimiento de equipos de cómputo.
– Área de administración de Base de Datos y servidores.
– Área de auditoría y control de sistemas de información.
– Área de diseño gráfico publicitario.
– Área de producción multimedia.
– Área de programación de entornos informáticos.
– Área de data center.
– Área de digitación y base de datos.
– Área de asistencia administrativa.
– Área de facturación.
– Área de planillas y remuneraciones.
– Área de digitalización de la información.
– Área de análisis de negocios.

Competencias específicas:
  • Atender requerimientos, incidentes y problemas de primer nivel, asimismo brindar asistencia a nivel operativo y funcional en la etapa de puesta en marcha de los sistemas o servicios de TI, según los procedimientos internos de atención, diseño del sistema o servicios, plan de implantación y buenas prácticas de TI.
  • Ejecutar acciones de monitoreo y otras operaciones programadas, de acuerdo a las buenas prácticas de aseguramiento de operación del CPD y salvaguarda de la información del negocio.
  • Realizar la puesta en producción de los sistemas de información o servicios de TI, de acuerdo a la planificación efectuada.
  • Realizar las mejoras, mantenimientos preventivos y acciones correctivas en las infraestructuras y plataformas de TI, de acuerdo al plan de mejoras, gestión continuidad de negocio y políticas de seguridad.
  • Diseñar la arquitectura de infraestructura y plataforma TI, de acuerdo a la arquitectura de sistemas de información y servicios de TI, buenas prácticas de TI y estándares en el diseño de arquitectura.
Competencias para la empleabilidad:
  • Atender requerimientos, incidentes y problemas de primer nivel, asimismo brindar asistencia a nivel operativo y funcional en la etapa de puesta en marcha de los sistemas o servicios de TI, según los procedimientos internos de atención, diseño del sistema o servicios, plan de implantación y buenas prácticas de TI.
  • Ejecutar acciones de monitoreo y otras operaciones programadas, de acuerdo a las buenas prácticas de aseguramiento de operación del CPD y salvaguarda de la información del negocio.
  • Realizar la puesta en producción de los sistemas de información o servicios de TI, de acuerdo a la planificación efectuada.
  • Realizar las mejoras, mantenimientos preventivos y acciones correctivas en las infraestructuras y plataformas de TI, de acuerdo al plan de mejoras, gestión continuidad de negocio y políticas de seguridad.
  • Diseñar la arquitectura de infraestructura y plataforma TI, de acuerdo a la arquitectura de sistemas de información y servicios de TI, buenas prácticas de TI y estándares en el diseño de arquitectura.
Ámbitos de Desempeño

El egresado de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en organizaciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:

  • Área de promoción y desarrollo rural.
  • Área de sanidad vegetal y sanidad animal – control de enfermedades y manejo de biológicos.
  • Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
  • Área de viveros municipales, preparación de bioabonos en municipalidades.
  • Área de producción agrícola (desde la siembra hasta la cosecha – todas las labores culturales).
  • Área de manejo de riego tecnificado.
  • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de manejo ganadero (desde el nacimiento hasta la saca de los animales).
  • Área de reproducción animal.
  • Área de alimentación (formulación, preparación y suministro de alimentos).
  • Área de sanidad animal, manejo de medicamentos y biológicos.
  • Área de produccción – manejo de ordeño (leche), huevos (recojo, selección y almacenamiento), incubadoras.
  • Área de producción de plantones y plantines en Viveros.
  • Área de poscosecha (hortalizas, frutales, granos andinos, industriales).
  • Área de comercialización de productos agropecuarios.
  • Área de procesamiento de productos agropecuarios.
  • Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
Competencias específicas:
  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Competencias para la empleabilidad
  • Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar
  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. (UD)
  • Ética.- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)
  • Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD)
  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD)
  • Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. (UD)
  • Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado. (T)
  • Liderazgo personal y profesional.- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común. (T)
  • Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales. (T)

Título a Nombre de la Nación

Profesional Técnico de Producción Agropecuaria