
Industrias Alimentarias
Capacidades Técnico Transformadoras
- Realizar el control de calidad prima e insumos, en proceso y producto final, aplicando los sistemas de calidad exigidos.
- Desarrollar el procesamiento de los alimentos aplicando la tecnología apropiada.
- Realizar el almacenamiento de insumos y productos alimenticios.
- Seleccionar el material de envase empaque y embalaje de acuerdo a la naturaleza del producto, aplicando técnicas innovadoras.
- Operar maquinarias y equipos para la industria alimentaria y asimismo realizar su mantenimiento,
- Aplicar las normas de seguridad e higiene en la industria alimentaria.
- Diseñar y desarrollar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del mercado.
Capacidades De Organización
- Programar y organizar las actividades productivas.
- Optimizar los procesos de producción, teniendo en cuenta las características de la maquinas, equipos, instalaciones, recursos humanos y financieros.
- Realizar planes de comercialización de productos alimenticios para el mercado nacional y de exportación.
Capacidades De Cooperación Y Comunicación
- Mantener una comunicación fluida y efectiva en el ejercicio de sus funciones en especial en la coordinación con otras áreas de la planta, interpretando la información y generando instrucciones claras.
- Establecer y mantener vínculos de cooperación y solidaridad en el entorno en que se desarrolla.
- Mantenerse informado de los cambios y de la innovación tecnológica a fin de mejorar su desempeño profesional.
- Realizar el trabajo en equipo para el logro de objetivos, metas y políticas establecidas en la empresa.
Capacidades De Contingencias
- Adaptarse a las nuevas situaciones de trabajo, debido a los cambios tecnológicos organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesional.
- Responder oportunamente ante percances técnico-productivos que se presenta en la planta, ejecutando acciones correctivas necesarias.
- Actuar con rapidez y serenidad ante situaciones de emergencia, dirigiendo las acciones del personal a su cargo de acuerdo a los programas de seguridad preventiva y correctiva.
Responsabilidad Y Autonomía
- Organizar y supervisar el desempeño del trabajo realizado por el personal a su cargo.
- Supervisar la realización del proceso productivo verificando los resultados de las pruebas de calidad, de materias primas, productos en proceso y productos finales e insumos.
- Controlar el cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo de los equipos e instalaciones.
- Es autónomo en la determinación y aplicación de diversas técnicas y métodos para la evaluación y control de la materia prima, en el aprovisionamiento, la realización y movimientos del inventario; el muestreo y análisis físico y químico, la recopilación de datos de control de los procesos del análisis de información técnica y elaboración de informes.
- Toma la decisión de solicitar asistencia técnica en caso de ser necesario en situaciones distintas a su ejercicio profesional.
- Es autónomo en gestionar la creación y funcionamiento de su propia empresa.